您好,欢迎来到绵竹市科学技术协会
狗万提现被拒绝

德阳市老科协到绵竹调研老科协工作

发布时间:2019-03-19 点击:183
        3月14日,德阳市老科协会长李思清、名誉会长刘哲、常务副会长戴厚麟、副会长兼秘书长李家宝、常务理事胡坚、理事田永宽等一行到绵竹调研老科协工作,受到绵竹市委热情接待,市委安排绵竹市委常委、总工会主席黄勇、绵竹市科协党组书记徐世龙、绵竹市老科协会长崔金柏、常务副会长李太福等陪同调研。
        调研组第一站来到华胜农业公司,这是一家集研发、生产、储存、销售为一体的猕猴桃公司,该公司有多个猕猴桃新品种专利产品,有国内知名猕猴桃专家李明章为首席技术专家的研发团队,并与四川省自然研究院建立紧密技术合作关系,而且还与国内众多从事猕猴桃相关产业研究的知名专家都建立了技术合作关系,近年又与新西兰猕猴桃研发机构和农业公司建立了合作关系,公司不断推出新的猕猴桃优质品种,在绵竹、什邡等地进行推广栽培,仅在绵竹就有猕猴桃生产基地2500亩,与其他农业公司合作推广1万余亩,公司在运用物联网进行自动精准田间管理、成熟采摘、冷链储存、自动分拣包装、品牌销售、猕猴桃深加工等方面都达到了国内猕猴桃产业的先进水平,是绵竹市发展猕猴桃产业的技术依托企业。调研组对该企业的生产科研技术情况进行了详细了解,给予了高度评价。
        调研组第二站来到润格生物科技公司,这是一家新兴的生产生物酶的科技公司,目前主要是通过发酵生产生物酶,再用酶作为活性生物添加剂生产动物饲料,这是饲料产业的革命,该公司建立一支高水平的技术研发队伍,引进丹麦技术,并与华中农业大学和甘肃农业大学建立了技术合作关系,柔性引进一批专家教授长期协助指导公司研发工作,正在申报院士专家工作站和博士后工作站。该公司在国内饲料行业一开始就占据技术高地,目前正在急速扩张,一期工程建成投产后,已经开始进行二期扩建,并积极筹备上市。调研组参观了公司的自动化生产车间,对公司的技术实力和发展前景寄予希望。
        调研组第三站在绵竹市委综合楼召开了调研座谈会,绵竹市老科协汇报了组织建设、经费保障、老专家科技服务营地、科普、调研及建言献策、文体等方面的情况,并提出了绵竹市老科协工作目前面临的经费紧张、部门支持乏力等问题。德阳市老科协会长李思清对绵竹老科协的工作给予高度评价,同时强调老科协工作要围绕市委市政府的中心工作量力而行,首先在市科协的直接领导下,做好老科技工作者的自身服务,积极争取各方面的支持。绵竹市委常委、总工会主席黄勇代表绵竹市委感谢德阳市老科协对绵竹老科协的指导和支持,他表示绵竹市委对老科协工作很重视,对绵竹市老科协的工作很满意,希望德阳老科协继续指导和支持绵竹的老科协工作,希望绵竹市老科协继续团结和带领老科技工作者发挥余热为绵竹的发展贡献智慧和经验。
        调研组的第四站是乡村振兴农民大学,这是省科协和德阳市为推进乡村人才振兴专门设立的农村基层干部和农民技术培训的学校,去年已有来自省内外近3000名学员在这里接受了培训,学校的办学理念是“永远不听课、永久在实践、永续在探索”,学校把绵竹高效农业示范园作为实训基地,也是绵竹市老科协“老专家科技服务营地”的长期服务对象,这里主要是不断引进草莓、葡萄、梨、羊肚菌、火龙果以及鸡、鸭、猪、鱼等新品种、新技术进行试验示范,实现“做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富”的目标。
        调研组的第五站是华胜农业科技公司的白玉村种植基地,在这里参观了猕猴桃的田间管理,华胜公司正在与龙蟒大地公司合作筹建农业科技小院,吸收学农的大学生来公司参加农业科技小院工作,既帮助华胜公司指导农民技术,又能够帮助龙蟒大地销售高效生物定制肥,还能够通过从事农业生产获得较丰厚的就业收入,是一举四得的好模式。
        调研组的第六站是遵道镇棚花村的民宿科普示范基地,棚花村是省级“四好村”“文明村”,处于绵竹九龙跑马岭——麓棠温泉AAAA风景区,位于绵竹沿山路边,该村土地都流转给农业公司种植猕猴桃了,全村有五十多个农家乐,是绵竹沿山农家乐最集中的区域,去年以来又打造了十多户民宿,这里背靠青山、绿树掩映、荷塘水车、小桥流水、花开四季、风景如画,绵竹市科协又在这里建设省级科普示范基地,在农舍前游道边以漫画卡通人物作点缀,配上色彩鲜艳的科普知识牌,让游客在游玩时愉快地学习科普知识。调研组的老领导一边看一边赞叹不已,直盼将此作故乡。
调研组的最后一站是“老专家科技服务营地”的办公地,是位于棚花村仙居岭下沿山道旁的原绵竹市农村科技服务中心,办公室墙上的宣传栏里把老专家科技服务营地服务方式、方法、相关制度和服务项目表述得一目了然,营地有会议室、有专家休息室,可以开会办公,设施一应俱全。
        经过一天的调研,调研组感到这几年绵竹老科协的工作是丰富并富有成效的,是为老科协系统争了光的。