您好,欢迎来到绵竹市科学技术协会
狗万提现被拒绝

绵竹市科学技术协会十八大以来取得的主要工作成绩

发布时间:2018-08-30 点击:148
       党的十八大以来,在市委、市政府的坚强正确领导下,绵竹市科协系统认真学习贯彻十八届各次全会精神和习近平治国理政新思想新理念新战略,坚决贯彻执行市委、市政府的决策部署,通过全市各级科协组织和广大科技工作者的共同努力,全市科普工作取得显着成绩,科协事业长足发展迈上新台阶。
       一、创新科普手段,大力推进公民科学素质建设
       全面实施《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,制定并组织实施《绵竹市全民科学素质行动计划纲要实施方案》(2016—2020年),建立完善了“绵竹科协”网站,新建微信公众号和手机短信平台;每年9月以不同的方式组织开展全国科普日活动;在绵竹日报开辟“科普之窗”专栏;与电视台联办“科普大篷车”;深入推进“百城千校万村”形动,建立13个科普e站。通过现代化信息平台建设和多方位开展科普宣传,推动绵竹科普工作迈上新台阶。2014年6月绵竹市荣获四川省科普示范市称号。
        二、精心组织,扎实推进创新驱动助力示范市建设工作
       主动作为,扎实做好与中国化工协会、中国机械工程协会对接工作。2015年2月16日,绵竹市人民政府与中国化工学会签订了《促进绵竹市化工产业优化升级发展合作框架协议书》。成功举办了由中国化工学会和德阳市人民政府主办、德阳市科协、绵竹市人民政府承办的2015、2016中国(德阳)磷钛化工绿色发展高峰论坛,积极助推德阳及绵竹地区磷钛化工企业向“绿色、精细、转型、创新”方向发展。
       三、狠抓农技协发展,为实现全面小康作贡献
       充分发挥农技协和农村土专家的人才优势,围绕“实际、实用、实效”原则,组织开展多层次、多类型的农村种植养殖技术培训30余场次,参加人员3000多人次,有力促进了我市贫困户脱贫、农民增收致富,为我市脱贫攻坚和全面小康建设作出了积极贡献。根据镇乡产业特色,指导新建农技协 32个,获中、省、市表彰的示范农技协25个,获上级奖补经费200余万元,全面完成上级目标任务。
       四、扎实抓好“金桥工程”,促进科技成果转化
       以推广高新技术、农业新品种、新技术为重点,组织“金桥工程”项目150余项,德阳市级立项45项。通过项目的实施,有效促进我市农村产业结构调整和农业经济发展,促进了工业企业科技创新、技术成果的转化和转型升级。
       期间,绵竹市“金桥工程”领导小组多次被德阳市委、市人民政府评为工作先进单位。
       五、以培养创新精神为重点,狠抓青少年科普教育
       积极支持绵竹各中小学校开展科学节、青少年科技创新大赛邀请专家开展科普讲座4次。联合德阳市及其它各县市区来绵竹开展“流动科技馆进校园”活动40余次,为青少年学生带去了全新的科技体验和科技知识。
      七、服务企业科协,激发企业创新活力
       新建企业科协7个。在各企业扎实开展“讲理想、比贡献”活动,参与科协人员1500余名,完成“讲.比”项目30余项。
       在龙蟒集团钛业公司、剑南春集团、鑫坤机械、安费尔四个企业建立省、德阳市院士专家工作站,为企业科技创新提供良好技术支撑。
       举办“知识产权战略巡讲暨国外专利应用推广”培训和创新方法培训4场次,培训一线技术人员3000人次。
       八、加强组织建设,促进服务能力提升
       推进科协系统改革,全面完成镇乡科协换届选举,配强镇乡科协领导班子。
       2016年修改完善了机关内部管理制度;2017年制定实施《绵竹市科协系统项目资金管理办法》,编印了《绵竹市科学技术协会工作手册》,进一步规范和加强了机关管理和项目申报管理工作,有利于更好地为基层科协组织服务。2017年5月成功举办了5月30 日首个全国科技工作者日系列活动,建成“绵竹市科技工作者之家”,更好地为全市科技工作者服务。2017年9月成立绵竹市科普讲师团、绵竹市农民专家服务团,进一步加强科普人才队伍建设。
       加快社区科普建设。成立社区科普协会4个,2个社区被评为省级科普示范社区;玉马社区被评为中央基层行动计划先进单位。
       充分发挥老科技作用,积极开展科普服务活动。建立省级“老专家科技服务营地”1个。
       2016年组织开展了“我为绵竹发展出点子活动”,编印《我为绵竹发展出点子优秀征文集》,为市委、市政府制定“工业强市、文旅名城、美丽家园”决策建言献策。